545 лет назад завершилось стояние на Угре.
В 1480 году, весной, хан Большой Орды Ахмат двинул свои войска на Москву, так как в 1476 году Московское княжество отказалось выплачивать дань татарам. Достигнув устья реки Угры, монгольская рать была остановлена русским войском. Русские военачальники умело перекрыли все броды и возможные переправы через реку.
Несколько дней продолжались ожесточённые бои за переход через Угру, но все попытки ордынцев прорваться были успешно отбиты. Татары отступили на две версты от Угры и заняли позиции в Лузе, в то время как войска Ивана III расположились на противоположном берегу. Так началось знаменитое «стояние на Угре».
Ахмат ожидал подкрепления от польско-литовского короля Казимира IV. Иван III, стремясь выиграть время для подхода дружин своих мятежных братьев Бориса Волоцкого и Андрея Большого, с которыми он успел примириться, вступил в переговоры с ханом. Однако русское посольство не принесло успеха. Периодически вспыхивали перестрелки, но ни одна из сторон не решалась на активные наступательные действия.
В конце октября князь Иван III отдал приказ отвести русские войска от Угры к Боровску. Его целью было дать сражение в более выгодных условиях, если ордынцы всё же решатся форсировать реку.
11 ноября 1480 года хан Ахмат, не дождавшись литовской помощи и узнав о действиях русского войска в своём тылу, начал отступление. Во время зимовки в устье Донца, 6 января 1481 года, хан Ахмат погиб в столкновении с отрядами сибирского хана Ибака.
Вскоре после этого началась междоусобная борьба, и Орда распалась на множество независимых ханств, с которыми Русское государство вело борьбу на протяжении XVI-XVIII веков.







































