США, Россия и Венгрия планируют провести в Будапеште саммит российского и американского высшего руководства по вопросу урегулирования украинского конфликта. В связи с этим встал вопрос, как именно Владимир Путин сможет попасть на эту встречу с Дональдом Трампом.
Дело в том, что с 2023 года действует ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест президента Путина и уполномоченного по правам ребенка России Марии Львовой-Беловой. Теоретически страны, признающие юрисдикцию МУС, должны остановить главу РФ, если он пересечет их воздушное пространство и появится на их территории. На данный момент неизвестно, по какому маршруту полетит самолет с Путиным на борту.
Но Болгария уже заявляет о готовности пропустить в Венгрию российский президентский борт. Это подтвердил глава МИД Георг Георгиев. Однако Москва – по крайней мере, официально – еще не обращалась к Софии с таким запросом.
Георгиев подчеркнул, что дата встречи президентов Трампа и Путина пока не назначена, но «когда предпринимаются усилия для достижения мира, их следует поддерживать».
Дипломат отметил, что Болгария и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность и независимость Украины. По его мнению, во встрече должен участвовать и Владимир Зеленский, чтобы судьба Украины не решалась без участия киевских чиновников.
Само собой, венгерские власти не намерены арестовывать Путина. Премьер-министр Виктор Орбан ранее выступал с критикой МУС, называя трибунал «политизированным судом».
Также Орбан уже заявил, что если российский президент решит приехать, «его примут, как подобает».
Венгрия находится в процессе выхода из участия в МУС. Страна подписала Римский статут в 1999 году и ратифицировала его в 2001 году, но не включила эти правила в свою правовую систему.
В апреле Будапешт отказался арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в отношении которого Международный уголовный суд также выдал ордер на арест.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.