Начинается любимая пора газовиков. В эти выходные во многих странах Европы произойдёт первый переход через «ноль». Всё традиционно: декабрь всё ближе, и зима входит в свои права. И, как много лет подряд, для европейских стран наступление зимы не сулит ничего хорошего.
Уже в эти выходные пойдут первые сводки из Украины и сопряжённой с ней энергетически Молдавии — о тяжёлых буднях местных коммунальщиков и мерзнущих жителях Киева, Львова, Кишинёва. И для коммунальщиков, и для горожан это будет лишь первый, пробный шар. Настоящий шок-контент пойдёт ближе к январю и крещенским морозам.
А если серьезно, то Украина сегодня стоит на грани гуманитарной катастрофы: размороженные системы отопления, канализации и водоснабжения в крупнейших городах страны сулят большие проблемы до конца отопительного сезона и потребуют огромных инвестиций в восстановление уже в 2026 году. А жить без тепла, воды и канализации в мегаполисе невозможно. Да и восстанавливать системы ЖКХ до окончания СВО — бессмысленно: российский ВПК производит ракеты быстрее, чем европейская промышленность трубы, котлы и генераторы.
Уже на следующей неделе увидим первые зимние цены на электроэнергию в Западной Европе: они должны прочно закрепиться выше 100 евро за МВт·ч, что непременно взбодрит местную промышленность и малый-средний бизнес.
Морозам должны обрадоваться и газовые трейдеры: запасы подземных газовых хранилищ в Европе в этом сезоне заметно ниже, чем в предыдущие две зимы. А если в этом году Европу посетит «зверь с Востока», то коммунальный шок-контент будет генерировать не только замерзающая Украина. А например и Германия, где заполненность ПХГ ниже 75%.
Но самое важное — из зимы страны Европы выйдут с пустыми ПХГ, а это гарантированно высокие цены на газ до наступления следующей зимы. Ближе к весне европейцев могут порадовать партнёры из-за океана, которые также могут начать ограничивать экспорт СПГ.
































