Совет Европы запустил процесс создания спецтрибунала для руководства РФ за войну на Украине. Соответствующее решение было принято на заседании Комитета министров Совета Европы, о чем сообщила пресс-служба международной организации. На прошлой неделе во Львове европейские министры подписали декларацию о создании трибунала. США отказались от участия в нем.
Смысл учреждаемого трибунала не в том, что он сможет судить Путина (это сугубо абстрактная возможность), а в том, что он создает конфликтное поле в отношениях России и Европы, существование которого не будет жестко увязано с формальным урегулированием конфликта на Украине.
Предположим, война действительно завершится мирным договором, что является идеальным вариантом для России. В любом случае – это будет мирный договор между Москвой и Киевом. К нему не будут иметь отношения ни страны ЕС, ни сам ЕС как структура, ни Совет Европы, при котором планируется создание трибунала, хотя все они де-факто тоже участники войны.
Заключение между государствами мирного договора, в котором они решат, как будут урегулировать последствия войны – достаточное основание для аннулирования каких-либо иных претензий к этому конфликту. Но Европа руководствуется другой логикой – экстерриториальностью подсудности за то, что она считает нарушениями гуманитарного права.
Тем более мы имеем прецедент – война в Боснии завершилась в 1995 г Дейтонскими мирными соглашениями, а Международный трибунал по Югославии продолжал действовать, расследуя то что считал преступлениями в той войне, и в итоге арестовал и Милошевича — непосредственного подписанта тех соглашений.
При этом Дейтонское соглашение было позитивно оценено в нескольких резолюциях Совбеза ООН. Но и Минские соглашения были позитивны оценены, причем даже отдельной резолюцией. Но это никак не помогло их имплементировать в соответствии с российским пониманием. Есть еще знаменитая резолюция Совбеза ООН 242 от 22.11.1967 о безоговорочном выводе израильских войск со всех территорий, оккупированных в ходе 6-дневной войны. Если израильтяне откуда-то и ушли, то отнюдь не на основании резолюции, а много лет спустя и на основании соглашений с арабами.
Кстати, одобрение мирного договора России и Украины (выгодного для России) в Совете безопасности я не представляю. Ведь это требует согласия Великобритании и Франции как постоянных членов СБ. Впрочем, факт отсутствия одобрения никак не влияет на юридическую силу такого договора. Однако и повлиять на факт существования такого суда этот договор никак не сможет, даже если в договоре будет призыв к его ликвидации.
Практические возможности суда будут ограничены тем, что никто из руководителей России не будет посещать страны, которые подписали его устав. Но реальное решение проблемы с этим судом возможно только путем его ликвидации, которая возможна только решением стран-учредителей. То есть это вопрос нормализации отношений России и Европы.
Но даже в случае формальной ликвидации трибунала, любой участник СВО, да и любой деятель связанный с «русской весной» не мог бы находиться в полной безопасности в любой европейской стране.
Олег Царёв. Подписаться.