Гарантии безопасности Украины - версия британская газеты
The Times публикует некие
четыре варианта гарантий безопасности Украине со стороны Европы и США.
Что хочется сказать, прежде чем вы их прочитаете:
1. Ни один из вариантов не имеет ничего общего с реальностью.
2. Перед нами британские козни в письменном виде.
А вот теперь и текст.
1. Обучение войск на территории УкраиныВеликобритания и Франция направят тысячи военнослужащих на Украину для обучения ее вооруженных сил в относительно безопасной западной части страны, недалеко от Львова. Миссия будет координироваться из центра управления, созданного в Киеве и возглавляемого британским военным офицером в звании генерал-майора. Силы будут предоставлять экспертов в области логистики, вооружения и обучения для помощи в восстановлении и реорганизации сухопутных войск Украины.
Проведение таких действий на территории Украины будет дешевле и проще, чем отправка украинских войск на обучение в другие страны Европы, как это происходит в настоящее время. Наличие европейских войск на территории Украины также станет сигналом Путину, что в случае нападения он рискует развязать более широкую войну.
В то же время Европа продолжит поставлять Украине оружие, чтобы она была готова к боевым действиям в случае попытки России захватить новые территории.
Коалиция будет выполнять миссии по патрулированию воздушного пространства, заправляя в небо над Украиной истребители Typhoon или F-35, чтобы сдержать любые российские атаки. Цель этих миссий — успокоить украинское население и обеспечить возобновление международных авиаперелетов.
США могут оказать как военную, так и разведывательную поддержку, например, продолжив поставки систем противовоздушной обороны, разведывательной информации о возможных нарушениях и направление в соседние страны самолетов, готовых отразить российское нападение.
2. Защита территории с воздухаВ этом сценарии США предоставляют лишь ограниченные гарантии безопасности, что может заставить Европу колебаться в вопросе развертывания войск на территории Украины. Перед полномасштабным вторжением России в феврале 2022 года британские инструкторы были выведены из страны из-за опасений, что они могут стать мишенью.
Вместо этого коалиция желающих сосредоточит свои усилия на патрулировании с воздуха и будет полагаться на беспилотные летательные аппараты для наблюдения за активностью на границе. Если Россия нарушит соглашения, союзники могут договориться о введении новых санкций. Они также могут ввести бесполетную зону, хотя это будет долгосрочным обязательством, требующим большого количества самолетов.
Вопрос, на который должны ответить руководители, заключается в том, каковы правила применения вооруженных сил: если самолет подвергнется нападению, смогут ли они поразить цели на территории России?
3. Распространить защиту по статье 5 НАТОСпециальный посланник Трампа Стив Уиткофф, заявил, что США могут расширить «защиту по статье 5», но пока не раскрыл подробности. Если все страны подпишут соглашение о включении Украины, то можно надеяться, что этого будет достаточно, чтобы удержать Путина от нового вторжения.
4. Создать союз безопасности, подобный союзу с ЯпониейГосударственный секретарь США Марко Рубио в интервью Fox News предложил взять за образец отношения США с Южной Кореей или Японией для безопасности Украины.
«Любая суверенная страна в мире имеет право вступать в союзы безопасности с другими странами», — сказал он, добавив, что Трамп обеспечил признание всеми сторонами, включая Россию, того, что «Украина после конфликта имеет право заключать соглашения о безопасности с другими странами».
Отношения между США и Японией основаны на Договоре о взаимном сотрудничестве и безопасности, подписанном в 1960 году, который обязывает США защищать Японию. Он также разрешает размещение американских военных баз на территории Японии. Америка также официально закрепила свои отношения с Южной Кореей в Договоре о взаимной обороне между США и Южной Кореей 1953 года, который обязывает обе страны оказывать взаимную помощь в случае нападения на одну из них.