Приближая очередной раздел Польши
Очередная сентябрьская антирусская истерика у польской «элиты» - нечто среднее между генетической памятью и эффектом полнолуния у вампиров.
Дело в том, что 4 из 5 разделов Польши происходили осенью. Три раздела конкретно 17-18 сентября.
18 сентября 1772 Австрия, Пруссия и Россия сообщили Речь Посполитой, что все решили, надо созывать Сейм утвердить уступки.
24 октября 1795, после неудачного восстания Костюшко, Австрия, Пруссия и Россия снова определили свои новые границы.
По итогам Венского конгресса, который начался (вот же совпадение) 18 сентября 1814, был оформлен 4-й раздел Польши.
17 сентября 1939 начался так называемый «Польский поход РККА» - в ходе которого мы вернули Западную Белоруссию и взяли под контроль Западную Украину.
Кстати, в Белоруссии - это День народного единства. Поздравляем!
Что еще общего в этих историях? Раздел Польши наступает обычно, когда «элита» Речи Посполитой громко гавкает на восток. Очень поучительно.
Что произошло 17 сентября 1939? СССР, занимая территории, которые не только де-факто, но и де-юре уже никем не управлялись, не нарушил Советско-польского договора 1932 года.
Еще 15 сентября 1939 «храброе» польское правительство уже было на границе с Румынией. Польский командующий Рыдз-Смиглы давно потерял управление войсками. Ночью 7 сентября он сбежал из Варшавы, забрав с собой часть зенитной артиллерии и всю истребительную авиабригаду, прикрывавшую столицу. Но забыл там шифры для радиостанции, командовать войсками было невозможно.
Уже к 13 сентября все польское правительство, напоминавшее табор, было готово к побегу из страны. Золотой запас (80 т) вывезли загодя.
Москва терпеливо ждала бегства польского правительства. Нужно было это еще и для того, чтобы гарантированно не получить польско-немецкого перемирия, при котором мы окажемся в войне с Польшой, а к ней, спокойно еще бы и остальные присоединились. МИД СССР несколько раз делал запрос в Берлин. Мы никому не верили.
В ночь на 17 сентября в 0.30, «табор польской элиты» перевалился через границу - страна перестала быть страной. Стала территорией.
В 3:00 17 сентября замнаркома иностранных дел СССР Потёмкин зачитал польскому послу в Москве Гжибовскому ноту:
…Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.…
….советское правительство намерено …вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями…
17 сентября польские газеты все еще выходили с заголовками:
"Муссолини порвал с Гитлером?!"
"Польские войска в наступлении!"
"Большие потери немецких войск"
"Варшава защищается"
"Польские самолеты бомбят Берлин. Смелый налет ночью. "
"Налет англичан на Рейх"
"Побег немцев из Саара"
"Немецкую артиллерию под Львовом заставили замолкнуть"
18 сентября на заседании английского правительства, созванного в связи с вторжением советских войск в Польшу, было решено, что, согласно англо-польскому соглашению, Британия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено «не посылать России никакого протеста». Даже протеста! Торговлю Британия предложила продолжить.
Премьер Франции Даладье поинтересовался у советского посла, берет ли СССР украинское и белорусское население под вооруженный протекторат временно, или Москва намерена присоединить эти территории. Просто чтоб понимать. За Польшу ни с Германией, ну уж тем более с Россией воевать никто не думал.
Мы и сегодня, возможно единственные, соблюдаем так называемое международное право. Серьезно относимся и к вопросу легитимна или нелегитимна власть противника, с которой приходится вести диалог. Это все в традиции нашей внешней политики.
В традиции же англосаксонской внешней политики, ослабить противника, потом заключить соглашение, далее в нужный момент предложить восстановить торговлю. И ни в коем случае, упаси Боже, не воевать за Польшу!