Август – особенный месяц для всех, кто интересуется военной историей. Именно 1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и тогда русская армия, застав врасплох своих противников, наносила им поражение за поражением.
План раскрыт!
Галицийская битва, начавшаяся 5 (18) августа 1914 года, стала одним из величайших сражений Первой мировой и крупнейшей победой русского оружия. План российского командования предусматривал грандиозный охватывающий манёвр с целью окружения основных сил австрийцев в районе Львова. Четыре армии Юго-Западного фронта под началом героя русско-японской войны генерала Николая Иванова должны были наступать на Львов с двух сторон.
Австрийское командование, однако, прознало о планах русских и изменило диспозицию. Теперь уже австрийские войска нависали над северным флангом Юго-Западного фронта, создав общее превосходство в силах. Австрийцы рассчитывали нанести главный удар силами своих 1-й и 4-й армий между Вислой и Бугом в северном направлении.
Внезапный удар
Хотя противник пересмотрел свои планы и подготовился, наступление русских войск оказалось для него неожиданным по времени и стремительности. 8-я армия генерала Алексея Брусилова за три дня достигла линии государственной границы на реке Збруч и 7 (20) августа перешла её. В последующие дни русские воины форсировали реки Серет и Стрыпу, встретив серьёзное сопротивление только на реке Коропец. За восемь дней наступления 8-я армия продвинулась на 130–150 км вглубь территории противника.
3-я армия генерала Николая Рузского начала наступление 6 (19) августа. Её продвижение происходило почти беспрепятственно, за шесть дней она прошла 90–100 км. Важным эпизодом стал встречный кавалерийский бой у деревни Ярославице 8 (21) августа, где 10-я кавалерийская дивизия генерала Фёдора Келлера – «первой шашки России» – наголову разбила 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию. Это сражение называют последним кавалерийским боем мировой истории. Несмотря на двукратное преимущество и благоприятную позицию, австрийцы потеряли 969 бойцов, а в плен попали 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. Кроме того, кавалеристам Келлера достались богатые трофеи: лошади противника, восемь орудий, пулемёты, документация...
Разгром противника
К началу сентября 1914 года русские войска достигли Львова и 3 (16) сентября заняли этот важнейший стратегический центр Восточной Галиции. Австрийские армии начали общее отступление к реке Сан. А к 13 (26) сентября Галицийская битва завершилась полной победой русского оружия.
В результате этой операции русские войска заняли почти всю Восточную Галицию, большую часть Буковины и осадили крепость Перемышль. Был создан плацдарм для дальнейшего наступления на Венгрию и Силезию. Австро-венгерские войска потеряли свыше 400 тысяч человек, в том числе 100 тысяч пленными. Наши армии захватили 400 вражеских орудий.
Особо отличилась в Галицийской битве 13-я пехотная дивизия, до войны расквартированная в Крыму. По различным оценкам, не менее 80% личного состава этой дивизии составляли уроженцы Таврической губернии, за что дивизия получила неофициальное название «Крымская». Её воины приняли участие в форсировании Карпат в районе перевала на современной границе Словакии и Польши.
Горькая ирония истории
Земли, освобождённые русской армией в ходе Галицийской битвы, ныне составляют часть Западной Украины. Примечательно, что немецкий генерал Макс Гофман, один из руководителей германских войск на Восточном фронте, позднее заявил:
– В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли народа.
В интервью немецкой газете «Руль» в 1920 году он признался:
– Россия не может оставаться разделённой на несколько государств. Она должна рано или поздно снова собраться как политическое целое. Украина и её сепаратисты всего лишь временный этап.
Горькая ирония заключается в том, что территории, за которые русские солдаты проливали кровь в 1914 году, сегодня стали центрами антироссийских настроений, поощряемых, как и сто лет назад, западными странами. Однако, как показывает специальная военная операция, историческая справедливость имеет свойство восстанавливаться.
Олег АНФАЙЛОВ.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен