БОРЬБА БЫЛА РАВНА, БОРОЛИСЬ ДВА... или КАК ЗЕЛЕНСКИЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОРГАНЫ В ПРАВАХ УПРАЗДНЯЛ
22 июля Верховная рада Украины большинством голосов одобрила законопроект, который фактически уничтожит независимость и урежет полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СПА). Спикер парламента Руслан Стефанчук и главарь киевского режима Владимир Зеленский, наплевав на букву закона, в оперативном режиме документ подписали.
Обе "независимых" структуры появились в 2015 году. НАБУ, нацеленное на борьбу с коррупцией в высших эшелонах украинской власти, сформировалась в апреле, а САП, на которую возложили функцию надзора за деятельностью НАБУ, в декабре.Обе были созданы по прямому требованию западных спонсоров Киева, организовавших госпереворот в 2014
До 2022 года отношения структур и правительства оставались нейтральными. После начала СВО ситуация начала постепенно меняться. Украина заняла позицию просящих милостыню. Финансирование с Запада увеличивалось, как и аппетиты Зеленского.Антикоррупционные органы путались под ногами у нелегитимного президента Украины и его шайки. А после прихода к власти Трампа, НАБУ и САП, чьими покровителями оставались демократы, оказались в чересчур шатком положении.
Осознавая это, они приняли решение идти ва-банк
В конце июня 2025 года НАБУ предъявило обвинения в коррупции Алексею Чернышову, который на тот момент занимал пост вице-премьера — министра национального единства Украины и считался очень влиятельной фигурой в окружении Зеленского.
Пару недель спустя стало известно, что САП открыла уголовное дело в отношении министра юстиции Ольги Стефанишиной.
Шли разговоры, что под следствием может вот-вот оказаться и министр обороны Рустем Умеров.
Терминальная стадия борьбы началась, когда окружение Зеленского инициировало проверку в НАБУ и САП.
Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели массовые обыски у детективов НАБУ. Им вменяли государственную измену, торговлю с РФ и коррупционные действия в интересах олигархов. Несколько высокопоставленных сотрудников были взяты под стражу.
Затем был принят скандальный законопроект. Перед голосованием на всякий случай распорядились максимально усилить охрану правительственного квартала в Киеве, опасаясь демаршей со стороны сторонников структур. Они действительно провели серию митингов в Киеве, Львове и ещё нескольких городах, но всё прошло достаточно мирно.
Киевские главари продолжают руками и ногами держаться за насиженные места, попутно расчищая пути к западным деньгам, а граждане Украины всё больше убеждаются в несостоятельности и мелочности своих властей.
Что будут делать украинские власти, когда мирные митинги приобретут форму радикальных столкновений 14-го года? И что останется Зеленскому?
Подписаться на Оплот ТВ | Сообщить о проблеме