Мединский на пресс-конференции дал два урока истории
Помощник президента РФ Владимир Мединский, которого ранее генсек НАТО Марк Рютте охарактеризовал как "несерьезного историка", вновь напомнил, что знание истории — это важный инструмент при принятии решений.
Глава российской переговорной группы выступил на пресс-конференции по итогам третьего раунда в Стамбуле. Он прокомментировал обсуждение возможной встречи лидеров России и Украины:
В Китае была гражданская война между коммунистами и националистами. Чан Кайши и Мао Цзэдун. Чан Кайши всё время настаивал, что надо лично встретиться и обо всём договориться. По-моему, в итоге раз пять встречались, фотографировались, улыбались. Только это не привело к окончанию гражданской войны, потому что базовые вопросы, базовые противоречия не были решены. Война продолжалась.
По словам Мединского, встреча лидеров возможна, но лишь как финальный аккорд — после решения ключевых вопросов.
Второй урок — о санкциях. Комментируя возможные новые ограничения со стороны Запада, он провёл историческую аналогию с послереволюционным периодом:
После революции и гражданской войны в 1920-м году, опять, ещё одна историческая справка, у нас не то, что санкции — у нас была абсолютная дипломатическая и экономическая блокада Советской России со стороны всех. Всех! Ничего — это не помешало нам выиграть Вторую мировую войну.
Также Владимир Мединский заявил, что у украинской делегации не хватило совести обсудить вопрос извлечения останков ветеранов во Львове. Ранее мэр Львова Андрей Садовый предложил обменять эксгумированные останки 355 советских воинов с "Холма Славы" на украинских пленных.
По словам главы российской делегации, украинцам самим стыдно за своего "недоделанного гауляйтера", он назвал осквернение мемориала "нравственной деградацией".