Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» в канун 80-летия Великой Победы продолжу предлагать книги наших легендарных командармов. В этот раз мемуары дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко - «Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма».
Конечно, читать военные мемуары без погружения в материал бывает непросто. Особенно учитывая, что военные - они же не писатели, они Родину защищают. Дмитрий Данилович, как и многие командармы, из нищей крестьянской семьи - седьмой младший ребенок. Батрачил с 9 лет - бесперспективная нищета. Одним словом, Россия, которую они потеряли… Нет смысла пересказывать всю биографию, хотя она интересна, он сам о себе очень сдержанно рассказывает в предисловии.
Первого Героя Советского Союза получил в «зимнюю войну», когда приходилось взламывать оборону Финляндии, которой, как и сейчас Украине, помогал весь Евросоюз + Британия. В боях с финнами танкисты полковника Лелюшенко активно помогали частям 23-го стрелкового корпуса, вскрывавшего «линию Маннергейма».
При прорыве обороны по реке Тайпален-Иокки в феврале 1940 танкисты его бригады уничтожили 15 ДОТов. Сам комбриг проявил мужество, был контужен - снаряд попал в его Т-26, в котором он шёл в атаку. Для защиты танков от огня финской артиллерии практиковал навешивание на башни и корпуса экранов из фрагментов брони ранее подбитых танков, что уменьшило потери.
В Великую Отечественную Дмитрий Данилович Лелюшенко, командовавший общевойсковыми и танковой армиями, в книге обобщил опыт своих боев и сражений.
Это его бойцы 21-го механизированного корпуса в начале войны добились неожиданной победы, сильно подорвавшую планы группы армий «Север». Они вступили в бой под Даугавпилсом 28 июня 1941, без поддержки пехоты и авиации они отбросили противника на 20 км, ворвались в уже оставленный город и остановили наступление до 2 июля.
Его бойцы героически останавливали врага там, куда посылали и проводили операции, которые другим казались невыполнимыми. Его называли «генерал-вперед». Контрудар под Сольцами, под Мценском и много других успешных операций.
Он и его бойцы отличились в ходе обороны Москвы. Во время Сталинградской битвы его 3-я гвардейская армия сыграла важную роль в окружении и уничтожении противника. Войска под его командованием отличились в боях за Донбасс, при освобождении Запорожья и Никополя.
В 1944-м в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях, в 1945 сыграет важную роль и в Берлинской операции. Он замыкал кольцо вокруг столицы рейха, а потом не пустил 12-ю армию Венка в Берлин. Громил пытавшуюся выскочить из кольца 9-ю армию.
Когда в конце войны в Праге начнется вооруженное восстание, а фашисты решат жестоко подавлять протесты, чехи обратятся за помощью по радио. Именно танкисты Дмитрия Даниловича спасут Прагу. Они окружат город, войдут в него и защитят его жителей.
В книге немало рассказов о массовом героизме наших воинов, ярких картин боевых эпизодов. С большой теплотой вспоминает автор воевавших рядом с ним бойцов, командиров, добровольцев — москвичей, сибиряков, уральцев и других воинов. Читатель познакомится не только с боевой практикой видного советского военачальника, но и с теоретическими вопросами, которые он рассматривает, базируясь на своем боевом опыте.
Очень рекомендую к прочтению, особенно сейчас - в канун празднования Великой Победы. Дмитрий Данилович Лелюшенко - «Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма». Полезная книга!