Константин Косачев: Несколько исторических фактов про историю Победы

Несколько исторических фактов про историю Победы.

На советском фронте было разгромлено 606 германских дивизий, на всех остальных - 176. Это про Вторую мировую, для нас - Великую Отечественную войну. Это наша победа.

Второй фронт был открыт союзниками - США и Великобританией - в июне 1944 года, только через три года после нападения Гитлера на СССР и только через три месяца после выхода Красной Армии на государственную границу СССР, когда до нашей победы осталось меньше года.

И еще - о цене победы. По данным историков, у России суммарная убыль населения - около тридцати одного миллиона безвозвратных потерь за обе войны XX века. И пятьсот двадцать одна тысяча за обе войны — в США. Разница в шестьдесят раз.

9 мая мы будем чествовать наших героев, в том числе нашедших покой в братской могиле во Львове, которую накануне осквернили местечковые прокиевские гробокопатели. И мы будем праздновать нашу победу над нацизмом, который до нападения на СССР победил одиннадцать европейских стран, но не смог победить нашу.

И вот ещё, кстати. Не все помнят, но 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу, США заявили о своем нейтралитете (!). А Великобритания и Франция, объявившие-таки Гитлеру войну 3 сентября, так и не начали боевых действий. Такая вот «странная война» получилась.

А за ленд-лиз спасибо, разумеется. Без всякой иронии, это была реальная поддержка. Но поддержка, не более того. Победа была одержана нами. И она будет за нами.