Североатлантическому блоку необходимо создать арктический военный штаб. Об этом в конце прошлой недели на конференции в Атлантическом совете заявила бывший заместитель госсекретаря США по международным делам, заместитель председателя в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Паула Добрянски. По ее словам, тенденция указывает на то, что в этом регионе происходит милитаризация, «поэтому должна быть своего рода оборонительная стратегия».

НАТО готовится к жесткой конфронтации с Россией в Арктическом регионе

Источник фото: РИА Новости / Павел Львов

Правда, эта воинствующая дама как-то упустила из виду, что милитаризацией Арктического региона занимается, в первую очередь, НАТО во главе с США. Активность стратегических конкурентов в Арктике занимает первое место в списке приоритетов Пентагона, заявила на той же конференции в Атлантическом совете заместитель помощника министра обороны США по вопросам Арктики и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон. При этом она уточнила, что «Россия, несмотря на вторжение на Украину, вкладывает значительные средства в Арктический регион. Они хотят защитить свои активы там, но также заинтересованы в том, чтобы показать, что они способны угрожать нашей родине».

Видимо, следует напомнить, что Атлантический совет* (Atlantic Council) — американский аналитический центр в области международных отношений, основанный в 1961 г. Один из самых одиозных и антироссийски настроенных аналитических центров США. Он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами по изучению политических и экономических вопросов, а также вопросов безопасности. Деятельность этих программ охватывала Азию, Северную и Южную Америку, другие регионы. В то же время в соответствии со Стратегией национальной безопасности 2022 г. Арктика входит в число приоритетных региональных направлений американской внешней политики.

22 июля 2024 г. Минобороны США обнародовало обновленную Арктическую стратегию. Примечательно, что в документе выделяется два арктических субрегиона: Североамериканский арктический регион (North American Arctic region), объединяющий США и Канаду, а также Европейский арктический регион (European Arctic region), который включает в себя арктическую территорию Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции (союзников по НАТО), а также российский Кольский полуостров. В стратегии подчеркивается, что Арктический регион Северной Америки, имеющий жизненно важное значение для национальной обороны США, обеспечивает возможности аэрокосмического предупреждения, аэрокосмического контроля и морского предупреждения для американо-канадского командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

Главная же задача Вооруженных сил США в Арктике формулируется так — «Прийти и остаться». Военно-морские силы и Береговая охрана США (единственный вид американских ВС, который не входит в структуру МО), десантники и морпехи, ледоколы, подводные лодки и истребители должны присутствовать там на постоянной основе.

К 2030 г. планируется создать более 250 многоцелевых боевых самолетов для операций в регионе. При этом Вашингтон намерен проводить там как самостоятельные, так и интернациональные военные учения для демонстрации своей боеспособности и оперативной совместимости.

Кроме того, Пентагон намерен улучшить изучение оперативной среды в Арктике, инвестируя в приборы обнаружения, разведывательную деятельность и обмен информацией. Кроме союзников и партнеров, США хочет сотрудничать с промышленными компаниями и племенами Аляски для укрепления местных сил сдерживания. С этой целью на западном побережье Аляски планируется построить глубоководный порт. Он будет находиться напротив восточного побережья России, и выходящие оттуда американские военные корабли смогут без проблем зайти в Берингов пролив.

Но в отличие от предыдущих стратегий Минобороны США по Арктике в новом документе сделан акцент на готовность оказать открытое сопротивление в случае эскалации конфликта, используя приобретенные боевые навыки в ходе участившихся военных учений в регионе. Нарастающий военный потенциал России (ответ на агрессивную политику НАТО), наличие важных стратегических ядерных сил на Кольском полуострове и развитие сотрудничества между РФ и КНР побуждают США повышать свою боеготовность и коллективный боевой опыт в Арктике.

В последнее время североамериканский арктический регион является неотъемлемой частью проведения военных учений и операций в Индо-Тихоокеанском регионе и используется для отработки потенциальных рисков и кризисов в Европе — оперативной переброски военной силы США на другой континент. В период с 2023 по 2024 гг. в арктической зоне Северной Америки прошло восемь военных учений при участии вооруженных сил государств – членов НАТО.

Так, в феврале — марте 2024 г. Соединенные Штаты совместно с Канадой, Данией, Норвегией и Великобританией провели учения «Arctic Edge 24» под руководством Северного командования США. Кроме вооруженных сил союзников, в учениях впервые приняли участие представители племен и общин коренных жителей Аляски, что предопределило углубление дальнейшего взаимодействия в рамках обновленной стратегии.

Сдерживание и продвижение силовых сценариев по обеспечению американских интересов касаются, в первую очередь, растущих возможностей России в Арктике, «которые потенциально представляют угрозу территории Соединенных Штатов и союзников». Отмечается, что в последние годы Россия усилила военное присутствие в регионе, вновь открыв и модернизировав несколько баз и аэродромов, заброшенных в конце советской эпохи. В стратегии также обращается внимание на интенсификацию взаимодействия России и Китая в Заполярье. «Мы наблюдаем растущее сотрудничество между КНР и Россией в Арктике на коммерческой основе, причем КНР является одним из основных спонсоров российских энергетических разработок в этом регионе», — заявила на брифинге заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс. По ее словам, растет и военное сотрудничество. «Россия и Китай проводят совместные учения у берегов Аляски, — сказала Хикс. — Последствия изменения климата — быстрое потепление температур и таяние ледяного покрова — способствуют всей этой активности». Заметим: если на долю России приходится более 50% арктического побережья и на ее территории проживает около половины населения региона, то, несмотря на удаленность Китая от Северного Ледовитого океана, КНР назвала себя околоарктической державой, чтобы заявить о своих правах в регионе.

Береговая охрана США считает, что возросшее присутствие России и Китая в Арктике, а также их сотрудничество в регионе представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил заместитель командующего операциями береговой охраны вице-адмирал Питер Готье. Он подчеркнул, что американская сторона рискует потерять возможность обеспечить достаточное присутствие в регионе из-за нехватки ледоколов и отставания от Москвы и Пекина в их разработке. В то же время интересы Пекина в Арктике отличаются от интересов Москвы. Деятельность КНР носит в основном не военный, а экономический и научный характер. Военные операции Китай совершает, участвуя в совместных маневрах с Россией.

«Арктика давно стала северным фронтом глобальной гибридной войны, ведущейся коллективным Западом во главе с США против России и дружественных ей государств, имеющих интересы в этом регионе. Особенно противостояние усилилось после объявления Россией СВО, — отмечала Катерина Лабецкая, ведущий научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН. — Под новым углом смотрят на Арктику и Россия, и КНР, да и БРИКС, многие участники которого достаточно давно имеют собственные интересы в высоких широтах».

Лабецкая напомнила, что в минувшем декабре президент Владимир Путин провел совещание по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, где акцентировал приоритетность региона для России, его стратегическую важность.

Ведь Заполярье для России — это мощный энергетический потенциал, транспортно-логистический узел мирового значения. Все это обуславливает необходимость обеспечения национальной безопасности и обороны.

Пересматриваются военные доктрины всех арктических государств, меняется стратегия НАТО за счет усиления его арктической компоненты в лице Финляндии и Швеции, Об этом свидетельствуют и прошедшие в марте на Аляске военные учения Arctic Edge 2024. Кстати, именно при посещении базы «Элмендорф–Ричардсон» во время этих учений Айрис Фергюсон анонсировала скорое завершение работы Пентагона над новой арктической стратегией с учетом возможностей недавно присоединившихся к НАТО членов.

Но из-за того, что США не являются участниками Конвенции по морскому праву 1982 г., Вашингтон ставит российские компании в неравное положение при осуществлении экономической деятельности на шельфе за пределами 200 миль, так как не исполняет обязанности обращаться в техническую Комиссию по границам континентального шельфа и делать отчисления в Международный орган по морскому дну при ООН. Кроме расширения своих границ в арктическом регионе США совместно со странами НАТО, контролирующими воды Атлантического океана, постоянно совершенствуют боеготовность армии и флота и развивают военную инфраструктуру. К тому же присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому блоку позволило США расширить свое военное присутствие на всем Скандинавском полуострове и приблизиться к границам России.

В конце мая 2024 г. в лесах Лапландии, недалеко от границы с Россией, прошли совместные военные учения бригад вооруженных сил Финляндии, США и Норвегии «Северный лес-2024», признанные крупнейшими тренировочными маневрами за полярным кругом Финляндии за последнее время. Их главной целью было повышение оперативной совместимости сухопутных войск стран-участниц в сложных условиях Северной Финляндии, что вызвало ряд ответных действий со стороны Москвы, а именно — развертывание войск на границах с Финляндией в целях обеспечения национальной безопасности страны.

Интересно, что «Арктическая стратегия Министерства обороны США 2024» была обнародована вскоре после подписания так называемого ледокольного соглашения между США, Канадой и Финляндией, целью которого стало радикальное изменение соотношения сил на Севере. Эти три страны объявили о формировании трехстороннего консорциума — Ice-Breaker Collaboration Effort (ICE) — с намерением оспорить доминирование России и Китая в строительстве и эксплуатации ледоколов нового поколения.

НАТО также рассматривает возможность создания Объединенного центра воздушных операций в Арктике. Об этом 17 сентября сообщил командующий ВВС альянса, генерал США Джеймс Хекер, подчеркнув, что присоединение Финляндии и Швеции открыло «много различных возможностей» для блока. Таким образом, согласно обновленной Арктической стратегии США, главной задачей страны является увеличение присутствия Соединенных Штатов в регионе в военной, дипломатической и экономической сферах. Недавние практические шаги, предпринятые в рамках «ледокольной сделки», и новая Арктическая стратегия Министерства обороны США подчеркивают стремление Вашингтона к укреплению позиций Соединенных Штатов в арктическом регионе, контролю над ресурсами и противостоянию двум главным конкурентам на арктическом шельфе — России и Китая.

Кроме военных целей, политика США направлена на препятствие развитию российского Северного морского пути (СМП), который в последнее время привлекает внимание всего мира особенно на фоне обострения обстановки на традиционных морских путях, таких, как Суэцкий канал и Малаккский пролив, а также потенциальных угроз в Индо-Тихоокеанском регионе. Увеличение значимости Северного морского пути связано не только с экономическими интересами, но и с геополитическими факторами, которые влияют на безопасное и уверенное развитие арктического региона. Так, несмотря на тенденцию к глобальному потеплению и снижению в будущем потребности в ледокольном флоте, Россия активно занимается развитием территорий вдоль всего СМП. С учетом таяния ледников и роста судоходства Россия увеличила грузоперевозки по Северному морскому пути в 36 раз за период с 2012 по 2023 годы.

Интерес военного контроля над Арктикой для НАТО повышает все возрастающая зависимость мировой экономики от энергоресурсов, что постоянно подталкивает военно-политическое руководство разрабатывать новые стратегии продвижения своих интересов в регионе. Разведанные запасы шельфа Северного Ледовитого океана в настоящий момент составляют 25% от общемировых запасов углеводородов. Это 90 млрд баррелей нефти и около 48 трлн куб. м природного газа. И около 60% этих запасов находится на территории российского шельфа. В совокупности с продвижением Москвой проекта Северного морского пути (СМП) регион Арктики уже в ближайшем будущем может стать местом столкновения интересов разных стран.

Кроме того, актуальность СМП повышается, поскольку маршрут через Красное море перестал быть безопасным из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке. Заинтересованность в использовании этого маршрута проявляют Индия, Вьетнам и Китай.

На этом сделал акцент в «Известиях» председатель комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Если в прошлом году по этому транспортному коридору перевезли около 36 млн т грузов, то на 2024-й поставлена задача довести этот показатель до 80 млн т. Видят в этом регионе потенциал и в США. В конце декабря прошлого года госдепартамент опубликовал карту своих притязаний, на которой новые территории занимают около одного млн кв. км, большая их часть расположена в Арктике и Беринговом проливе вблизи границ России и Канады.

В конце прошлого года, на тот момент, главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что военное присутствие НАТО в регионе за последние годы выросло на 20%, поэтому Минобороны РФ уже к 2027 г. планирует увеличить зону непрерывного радиолокационного контроля в Арктике до 3,2 млн кв. км. В нынешнем году планируется принять в эксплуатацию 10 новых судов ледокольного класса, которые должны обеспечить безопасность мореплавания в регионе. А к 2034 г. должно быть введено в строй 54 современные ледокольные судна.

США уже не могут хозяйничать в Арктике как в 1990-е гг., констатировал на недавней конференции в Атлантическом совете бывший американский адмирал Джеймс Фогго. «Я заметил, что русские вернулись. Знаете, у нас был небольшой расцвет после холодной войны, но они вернулись к работе. Сегодня они снова активно работают там. Таяние льдов дает больше возможностей для коммерческого и военного судоходства на Севере. Там становится довольно тесно», — сказал Фогго и отметил, что активность в Арктике проявляет и Китай, который называет себя «приарктической страной».

«По моему скромному мнению, это, вероятно, следующее спорное пространство в соперничестве великих держав. Все беспокоятся об Азии и Тихоокеанском регионе, но я думаю, что Арктика нагревается, если можно так выразиться», — сказал Фогго. Он напомнил, что Россия успешно оспаривает границы арктического шельфа и скоро получит права на 460 квадратных миль или 70% арктического континентального шельфа с возможностью добычи нефти и газа. Ранее замминистра обороны Канады Билл Блэр указывал, что с изменением климата Арктика становится гораздо более доступной. По его словам, если страны Запада продолжат идти по прежнему пути, они потеряют важнейшую транспортную артерию. В США предполагают, что к 2050 г. через Северный Ледовитый океан пойдет основной товаропоток из Европы в Азию и обратно.

Однако сможет ли Запад быстро нарастить свой ледокольный флот — большой вопрос. Специалисты считают это ахиллесовой пятой принятой стратегии. Двух относительно исправных, но старых американских кораблей этого класса явно недостаточно. Не лучше ситуация и в других странах, претендующих на Арктику, — Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании.

Так, у канадцев есть корабли для боевого дежурства в арктических водах, но нет возможности развернуть крупные сухопутные соединения. В ВМС Норвегии — четыре патрульных корабля, однако у них очень скромное вооружение. Достаточно сильные ВМС у Дании, но мало кораблей ледового класса и тоже нет военной инфраструктуры в Арктике. Финляндия и Швеция серьезной военной мощью на море не располагают. Таким образом, в северных акваториях США не смогут в полной мере положиться на союзников. Есть проблемы и на суше, прежде всего — в плане логистики.

У России гораздо более выгодные позиции. Два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой в 50 тыс. лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой в 40 тыс. лошадиных сил и пять судов технологического обслуживания. Ледокол «Советский Союз» — в эксплуатационном резерве. К тому же имеются дизель-электрические суда. В северных широтах создана крупнейшая сеть военных баз и аэродромов. А развернутые в регионе войска готовы выполнять боевые задачи в самых экстремальных погодных условиях. Почти вся сухопутная техника смонтирована на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь», которым не страшны морозы до минус 55?. Некоторые модификации способны преодолевать водные преграды, что значительно повышает их мобильность.

В Арктике размещены дальнобойные зенитно-ракетные С-400 под прикрытием новых систем ПВО «Панцирь» и «Тор». А от нападения с моря российские базы защищают береговые ракетные комплексы. Все это оружие находится в распоряжении первого полноценного арктического соединения сухопутных войск, 80-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Мурманской обл. Для боевых действий есть все необходимое — от полноприводных грузовиков, танков, снегоходов до собачьих и оленьих упряжек. Специальная модификация вертолетов Ми-8АМТШ-ВА оснащена системой обогрева основных агрегатов силовой установки. Кроме того, в боевой состав уже поступают универсальные патрульные корабли ледового класса проекта 23550 — шифр «Арктика» для ВМФ и «Ермак» для погранвойск. Головной вымпел «Иван Папанин» принял участие в главном параде флота на реке Неве. Следующий — «Николай Зубов» — передадут заказчику в 2026-м. Россия готова к потенциальной битве за самый важный в будущем регион. И не только здесь.

Как заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в интервью онлайн-изданию украинского Минобороны Armyinform, говоря о важности усиления восточного фланга альянса в противостоянии НАТО и РФ, Североатлантический альянс считает необходимым фокусировать свое внимание не только на востоке, так как «русские повсюду».

По его словам, россияне присутствуют не только на восточном фланге, также они ведут активность в космосе, в киберпространстве, в Арктике и на западе Атлантического океана. Кроме того, представители России есть в Африке, Средиземноморье и Черном море. «Было бы глупо фокусироваться только на восточном фланге, потому что россияне не только там. Они повсюду», — сказал Бауэр. И это тот редкий случай, когда можно согласиться с одиозным военачальником. Правда, рассчитывать на то, что при этом в альянсе сделают правильные выводы, не стоит. Очевидно, что в Арктике нас может ждать вторая Северная война. В первой (1700-1721 гг.), кстати, победу одержала Российская империя, закрепив за собой немалые территории, а также выход к Балтийскому морю.

Максим Столетов, Столетие

Байден разрешением на удары готовит для Трампа «бобслейную трассу» – Яковенко