Поговорим о политологии и политологах. В Украине на сегодняшний день сформировались три группы политологов. Первая группа - это академические политологи, развивающие политологию как науку. И на сегодняшний день в нашей стране есть три серьезных, мирового уровня школы политологии - Черновицкая (школа профессора Анатолия Круглашова), Львовская (Анатолий Романюк со товарищи) и Харьковская (Александр Фисун). К сожалению, в большинстве высших учебных заведений (особенно в Киеве, за редким исключением) процветают догматизм, конъюнктура и «начетничество».
Вторая группа - это люди, работающие со смыслами и мыслящие категориями серьезного анализа, обобщений и глубоких выводов. В этом ряду я назвал бы своего коллегу Андрея Ермолаева - политолога исключительной глубины, эрудиции и практического опыта. Вадим Карасев с его иногда парадоксальными, но обычно очень точными прогнозами и глубоким анализом ситуации. С удовольствием читаю Максима Розумного, хоть мысленно часто с ним дискутирую, и Игоря Попова. Всегда преклоняю голову перед ныне запрещенным в Украине Дмитрием Выдриным. Из более молодых коллег выделил бы Руслана Бортника, Илию Кусу и Николая Капитоненко (очень серьезный международник, один из немногих, кто успешно совмещает академическую науку с формированием глубинных смыслов). В Украине есть феноменальные самородки типа Игоря Танчина во Львове или Валентина Ткача в Черновцах, чьи мысли могут дать толчок к особому взгляду на политические процессы.
С огромным уважением отношусь к мыслителям, работающим на стыке наук, но в значительной степени влияющим на формирование политического дискурса - в первую очередь это философы Сергей Дацюк, Михаил Минаков, Андрей Баумейстер, историки Георгий Касьянов и Ярослав Грицак, социологи Алексей Антипович и Юлия Слесаренко.
Я могу называть и другие имена - их много. О ком-то умолчу по морально-этическим соображениям (например, о родственниках). О ком-то из осторожности - не думаю, что мои лестные отзывы пойдут им в плюс. В том числе и тем, кто решили покинуть страну.
И есть третий тип политологов. Это люди, занимающиеся либо пересказом содержания телеграм-каналов (выдавая это за инсайды), либо же озвучивающие партийные «темники». Глубины содержания у них нет, они догматичны по своей сути, псевдоинтеллектуальны, их суждения зачастую довольно примитивны и лежат в плоскости идеологических рамок. Мысли у них четко регламентированы: свой-чужой, хороший-плохой, черное-белое. Все, что связано с Россией или ее союзниками - только со знаком минус. С Западом - исключительно со знаком плюс. По-другому не бывает. Россия вот-вот рассыпется, Путин скоро умрет (или уже умер и лежит в холодильнике на Валдае). Запад укрепляется, Байден победит, Украина выйдет на рубежи 1991 года. Все однозначно и инвариантно. Эта группа до сих пор воспринимает за чистую монету то, что говорят Валерий Соловей, Андрей Пионтковский и еще несколько странных «экспертов», формируя на их суждениях понимание современной России. Обычно эта группа готова давать очень категорические выводы и комментировать любой вопрос - от эпидемии коронавируса и ситуации на севере Чада до колебаний цен на золото и результатов парламентских выборов в Бангладеш. При этом понимание ситуации - на уровне украинской Википедии.
В свое время обилие новостных каналов требовало большого количества гостей в студиях. Политических экспертов. В политологи записывали кого ни попадя - главное, чтобы человек знал, кто в стране президент, а кто премьер. Сейчас взрощенных телеканалами «политологов» (которых более правильно называть профессиональными резонерами) приняли под свое крыло Офис президента и несколько партий. Глубина от них не требуется. Требуются дисциплина и исполнительность.
Но для потребителя информации все эти люди - политологи. И это дискредитирует профессию и сам термин. К сожалению, пройдет еще некоторое время, пока произойдет разделение понятий и разделение настоящего мыслительного труда и ремесленничества (а подчас и просто халтуры). Но это точно рано или поздно произойдет.