
В Москве в день столетней годовщины со дня рождения легендарного военачальника прошли памятные мероприятия. В них приняли участие председатель Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский, офицеры Росгвардии, ветераны ведомства. В рамках мероприятий собравшиеся посетили Троекуровское кладбище, где возложили цветы к могиле генерал-лейтенанта Дмитрия Наливалкина.
Генерал-лейтенант Дмитрий Алексеевич Наливалкин — видный советский военачальник, прошедший путь от минометчика во время Великой Отечественной войны до одного из видных организаторов деятельности войск правопорядка СССР.
Военачальник родился 2 ноября 1925 года в селе Красногвардейское на Ставрополье. Был призван в Красную Армию в январе 1943 года. Красноармеец Дмитрий Наливалкин — наводчик в расчёте 120-мм миномёта 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии.
На войне старший сержант Дмитрий Наливалкин участвовал в боях за овладение Никопольским плацдармом. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, участвовал в разгроме врага в Венгрии и Австрии, а после войны — в ликвидации бандеровщины на Западной Украине.
После окончания Львовского военно-политического училища судьба Дмитрия Наливалкина оказалась неразрывно связана с внутренними войсками МВД СССР. Он начинал службу в частях, охранявших важнейшие государственные объекты в закрытых административных территориальных образованиях — Арзамасе-16 и Челябинске-70. В 1956 году он успешно окончил Военный институт КГБ.
В 1974 году возглавил прославленную Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. С 1982 по 1988 год генерал-лейтенант Наливалкин командовал спецчастями внутренних войск, в чьи задачи входила охрана важнейших государственных объектов. Он также принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После ухода в отставку Дмитрий Алексеевич долгие годы являлся заместителем председателя Московского комитета ветеранов войны. Его многолетний и доблестный труд отмечен государственными и ведомственными наградами, в том числе двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаками «Почётный сотрудник госбезопасности», «Почётный сотрудник МВД СССР».






























